Wir können die Gesundheit unseres Herzens nicht nur durch regelmäßige Bewegung, die Erhaltung unseres Idealgewichtes und durch das Vermeiden von Rauchen unterstützen. Die Frage ist lediglich, welche Lebensmittel es sind, die wir täglich auf unseren Teller geben sollten. Zur Beantwortung dieser Frage möchten wir Ihnen nun eine Hilfestellung anbieten.
Wir haben eine bunte Auswahl an Lebensmitteln und Ernährungstipps zusammengestellt, die dazu beitragen sollen, den Blutdruck und die Cholesterinwerte zu senken. Dadurch kann es sichergestellt werden, dass unser Herz auf lange Sicht gesund bleiben kann.
Vollkorngetreide besitzt eine hohe Verfügbarkeit an Phytosterol und Phytoöstrogene. Sie schützen dadurch die Kranzgefäße und regeln den für die Gefäße größten Feind, das LDL - Cholesterin. Vollkornbrot, Haferflocken mit Maß, Buchweizen, Hirse, Gerste, Couscous, Brezel ohne Salz oder brauner Reis kann eine ideale Wahl sein.
Omega-3-Fettsäuren reduzieren das Risiko bei der Entstehung von Herzkrankheiten. Es wird der Verzehr von Lachs, Thunfisch, Hering, Sardine und Dorsch, genauso von Walnuss, Mandeln, Hanfsamen, Leinsamen und Avocado in einem Ausmaß von 2-3x wöchentlich empfohlen.
Die Hülsenfrüchte verhindern die Aufnahme vom LDL-Cholesterin und die Bildung von Blutgerinnsel, folglich mildern sie die Entstehung von Hirnblutung und Herzinfarkt. Neben Bohnen und Linsen sind Kirchererbsen empfehlenswert.
Kalium hat eine blutdrucksenkende Wirkung. Um eine ausreichende Zufuhrmenge zu garantieren, wird der Verzehr von Bananen, normale und Süßkartoffeln, Avocado und Spinat empfohlen.
Einer der wirksamsten Helfer für die Herzmuskeln und Gefäßwände ist die Tomate. Neben Antioxidantien, Lycopin und Kalium ist sie reich an Vitamin A und C und Ballaststoffen, die für die Verdauung eine wohltuende Wirkung zeigen.
Ein Glas qualitativ hochwertiger Rotwein verdünnt das Blut, erweitert die Gefäßwände und senkt die LDL-Cholesterinwerte. Dadurch hilft er, Herzkrankheiten, Hirnblutung und Thrombose zu verhindern. In Verbindung mit stillem Wasser ist er auch für die Gewichtsreduzierung geeignet.
Mit einem Gerät, das uns ermöglicht, mit dessen Hilfe auch Zuhause den Zustand unseres Herzens regelmäßig zu messen, vergessen wir das Rauchen, bleiben wir physisch aktiv, erhalten wir unser Idealgewicht, machen wir eine Lungenuntersuchung, achten wir darauf, dass neben den herzstärkenden Lebensmitteln auch die anderen, verzehrten Nahrungsmittel diesen erwähnten Gesichtspunkten entsprechen. Wenn wir diese Regeln beachten, wird nicht nur unser Herz, sondern unser ganzer Körper dankbar dafür sein.
Aufgrund von zu viel Salz kann sich Flüssigkeit im Körper ansammeln, die die Arbeit des Herzens erschwert. Versuchen wir, den Verzehr von natriumhaltigen und verarbeiteten Lebensmittel zu minimieren.
Es wird empfohlen, 4-5 Portionen Obst und Gemüse täglich zu uns zu nehmen (1 Portion entspricht etwa einem mittelgroßen Apfel, einer halben Tasse Obstsalat oder einer Tasse rohem Gemüse).
Fleisch ist ein idealer Eiweiß- und Magnesiumlieferant, allerdings ist es im Sinne unseres Herzens wichtig zu beachten, dass bei 100 g Fleisch weniger als 10 % Fett enthalten soll. Neben Fisch ist Geflügelfleisch ohne Haut empfehlenswert.
Gesättige Fettsäuren geben Energie, allerdings der Verzehr von einer zu hohen Menge begünstigt das Risiko von chronischen Herz-/Gefäßerkrankungen - sie lagern sich ab, verschließen die Gefäße und erhöhen die Cholesterinwerte. Zum Kochen sollten wir statt Fett und Butter bevorzugt Oliven- und Rapsöl verwenden.
Beachten Sie, dass die ausgesuchte Leckerei zucker- und fettarm sein soll. Wenn wir Lust auf Nascherei verspüren, probieren wir es lieber mit Obst (bsp. mit Wassermelone), um unser Verlangen nach Süßigkeiten zu stillen.
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